ANALISIS PROMOSI E-WOM SKINCARE THE ORIGINOTE MELALUI KOMENTAR PENGGUNA MEDIA SOSIAL TIKTOK INFLUENCER @NAKIIRANA DAN @DOSENKECANTIKAN - Manurung, Anastasia Christine Margaretha (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2025)
Media sosial TikTok selain berguna untuk bersosialisasi dan berinteraksi tetapi juga dapat dijadikan sebagai ulasan positif dan negatif guna mendeskripsikan suatu barang yang digunakan seperti skincare The Originote melalui kolom komentar influencer @nakiirana dan @dosenkecantikan. Tidak hanya berbagai, ulasan tetapi mereka sering membagikan konten yang bersifat informatif dan mengedukasi para pengguna nya. Secara rinci, penulisan ini akan membahas mengenai penggunaan media sosial TikTok dalam mendukung promosi skincare The Originote melalui electronic Word of Mouth serta kontribusi influencer dalam memaksimalkan strategi e-WoM pada produk skincare The Originote di platform TikTok. Penulisan ini menggunakan beberapa indikator dari e-WoM, dengan metode penulisan yaitu fenomenologi dan metode pengumpulan data observasi serta studi pustaka. Kemudian, pada level konteks sosial penulis dapat menemukan bahwa tujuan influencer ialah untuk mengajak menggunakan produk skincare The Originote ini melalui kolom komentar yang mengandung umpan balik ataupun diskusi lanjutan mengenai topik yang sedang dibahas. Hasil penulisan ditemukan bahwa melalui TikTok ini mendukung terciptanya e-WoM yang dilakukan kedua influencer tersebut, walaupun hasil yang diperoleh terdapat komentar yang positif dan juga negatif. Namun, hal tersebut akan kembali pada kecocokan dari jenis kulit masing-masing. Walaupun demikian, hasil penulisan yang dapat disimpulkan bahwa adanya kontribusi influencer dalam e-WoM ini merupakan hal yang sangat penting dalam produk skincare The Originote ini, sebab sebagian besar viewers dari kedua influencer ini menjadi pengguna pada produk skincare The Originote setelah melihat promosi tersebut melalui video pendek di akun pribadi masing-masing influencer serta cara penyampaian nya.