REPRESENTASI PESAN MORAL PADA FILM LIKE & SHARE (SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Aprianti, Aprianti; Hastuti, Hastuti; Hidayatullah, Muh. (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2025)
Dalam komunikasi, media selalu menjadi elemen penting dalam penyampaian pesan. Media adalah sarana atau alat yang digunakan oleh komunikator untuk mengirimkan pesan kepada komunikan atau khalayak. Proses komunikasi dibagi menjadi dua cara: primer dan sekunder. Komunikasi primer adalah penyampaian pesan dari komunikator ke komunikan menggunakan media primer, seperti lambang atau bahasa. Film merupakan salah satu media massa yang sangat populer dan memiliki fungsi hiburan dalam komunikasi. Film memiliki daya tarik tersendiri bagi khalayak dibanding media massa lainnya dan terus berkembang seiring kemajuan teknologi. Analisis film menggunakan semiotika, terutama teori Roland Barthes, memungkinkan pemahaman mendalam tentang tanda dalam konteks skenario, gambar, teks, dan adegan film. Penelitian ini tertarik pada film