POLA KOMUNIKASI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS VII B SMP NEGERI 24 BUTON TENGAH - Talgu, Walfajri Abidin; Hastuti, Hastuti (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi yang diterapkan oleh guru dalam meningkatkan motivasi siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di kelas VII B SMP Negeri 24 Buton Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan observasi langsung, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi guru yang efektif melibatkan penggunaan strategi komunikasi verbal dan non-verbal, pemberian umpan balik yang konstruktif, serta penerapan teknik motivasi yang variatif seperti pengakuan prestasi dan penciptaan lingkungan belajar yang mendukung. Pola komunikasi ini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi siswa, yang tercermin dari peningkatan partisipasi aktif dan antusiasme dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan pola komunikasi yang tepat oleh guru dapat meningkatkan motivasi siswa secara efektif, sehingga mempengaruhi hasil belajar mereka secara positif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pelatihan komunikasi bagi guru guna lebih meningkatkan kualitas interaksi dalam proses pembelajaran.