MANFAAT INSTAGRAM DALAM MEMPROMOSIKAN DESTINASI PARIWISATA KABUPATEN PESISIR BARAT PROVINSI LAMPUNG - Arnando, Redo; Asniar, Imamawati; Meiranti, Mike (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2025)
Teknologi informasi khususnya media sosial telah menjadi alat yang sangat berguna dalam komunikasi online dan promosi. Instagram, dengan jangkauan luas dan pengguna aktif tinggi, menawarkan potensi besar dalam mempromosikan destinasi wisata. Kabupaten Pesisir Barat di Provinsi Lampung, yang terkenal dengan keindahan alam dan pantai seperti Pantai Tanjung Setia, mengalami penurunan jumlah wisatawan, terutama sejak pandemi Covid-19. Oleh karena itu, pemanfaatan media sosial seperti Instagram oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) menjadi penting untuk meningkatkan daya tarik wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Pokdarwis Pantai Tanjung Setia memanfaatkan Instagram sebagai alat promosi untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Pantai Tanjung Setia, Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan yang dipilih secara purposive sampling, yaitu perangkat pemerintahan lokal, anggota Pokdarwis, dan wisatawan. Observasi lapangan dan analisis dokumen juga dilakukan untuk mendapatkan data yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram memiliki potensi besar dalam mempromosikan Pantai Tanjung Setia. Konten visual yang menarik dan fitur interaktif Instagram membantu Pokdarwis dalam meningkatkan kesadaran dan minat wisatawan. Namun, terdapat tantangan dalam pengelolaan konten dan keterampilan digital yang perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat dari platform ini. Strategi promosi yang melibatkan kolaborasi dengan influencer dan penggunaan konten yang berkualitas terbukti efektif dalam menarik perhatian audiens.Kata Kunci: Instagram, Promosi Wisata, Pantai Tanjung Setia