Implementasi Sistem Single Sign-On Berbasis Web Menggunakan Oauth2 Pada Sistem Informasi Di Universitas Dr. Soetomo - Prasodi, Bayu Agung; Cempaka Ananggadipa Swastyastu; Ratna Nur Tiara Shanty (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak - Dalam Perkembangan teknologi informasi dan internet di Universitas Dr. Soetomo sudah menyediakan berbagai aplikasi layanan berbasis web seperti Sistem Informasi Mahasiswa, Sistem Entri Nilai, Sistem DPAM, Sistem Siakad unitomo, Sistem SKPI, Sistem E-learning dan sistem Tagihan. Layanan web memiliki keunggulan karena dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Dengan mengimplementasikan Single Sign-On (SSO), pengguna hanya perlu mengotentikasi sekali untuk mengakses seluruh layanan yang terhubung dalam jaringan. Di sisi lain, melalui protokol OAuth, pengguna dapat memberi otorisasi kepada klien untuk mengakses data yang dilindungi di server dengan menyediakan token, sehingga mengeliminasi kebutuhan untuk memasukkan username dan password berulang kali. Sistem otentikasi yang diterpakan adalah sistem akses tunggal dengan menggunakan protokol OAuth2, yang beroperasi melalui kode tangan sebagai metode verifikasi identias pengguna, bukan melalui penggunaan nama pengguna dan kata sanadi secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pengguna dalam mengautentikasi aplikasi melalui penyedia akun yang kompatibel dengan Protokol OAuth2. Berdasarkan uji penerimaan kepada mahasiswa dan dosen memilih 80% sangat mudah dan inovatif sehingga dapat menjadi dasar dilakukan evaluasi untuk meningkatkan sarana prasarana layanan pada Universitas Dr. Soetomo. Aplikasi ini telah dilakukan uji validasi terhadap kesesuaian fitur dengan metode Black Box Texting. Kata Kunci: Oauth 2.0, Single Sign-on Sistem, SSO