KateringConnect : Solusi Terintegrasi untuk Vendor Katering - Valdo Febrian; Anita Qoiriah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang terus berkembang menyebabkan terjadinya pergeseran pola hidup masyarakat secara masif. Salah satunya adalah kebiasaan dalam memesan makan secara daring. Industri makanan dan katering merupakan salah satu sektor yang terus berkembang, terutama di kota-kota besar. Kebutuhan akan layanan katering tidak hanya terbatas pada acara besar seperti pernikahan atau seminar, tetapi juga untuk keperluan sehari-hari seperti rapat bisnis, pertemuan keluarga, atau bahkan sekadar makan siang di kantor. Meskipun demikian, pencarian vendor katering terdekat dan sesuai preferensi masih susah dilakukan karena masyarakat masih perlu mencari satu per satu vendor katering di internet. Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan aplikasi KateringConnect sebagai solusi terintegrasi untuk vendor katering sehingga memudahkan masyarakat dalam mencari vendor katering berdasarkan alamat customer atau kota yang dipilih. Aplikasi KateringConnect dikembangkan pada Android dengan metode pengembangan Extreme Programming (XP) yang dimulai dengan perencanaan, perancangan, coding, dan testing. Testing aplikasi dilakukan dengan metode Black Box. Hasil pengujian aplikasi dari sudut pandang customer, vendor, dan admin didapatkan hasil positif atau valid. Kata Kunci : Android, Aplikasi, Katering, Extreme Programming, Black Box.