Pengembangan Sistem Penjadwalan Keberangkatan Kapal Berbasis Web Dengan Arsitektur Model View Controller Menggunakan Algoritma Genetika - Maulana, Faisal Ilham; Prapanca, Aditya (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak - Transportasi berperan penting dalam pendistribusian antar wilayah baik di dalam dan luar negeri. Berjasa juga bagi pertumbuhan ekonomi secara menyeluruh. Namun disaat pandemi Covid-19 mulai melanda, pemerintah Indonesia resmi menetapkan kebijakan PSBB yang menghambat dan membatasi distribusi di semua jalur. Hal tersebut berdampak signifikan untuk penjadwalan transportasi laut khususnya di Surabaya. Sehingga harus melakukan pengoptimalisasian penjadwalan kapal yang dilakukan dengan membagi jadwal keberangkatan secara otomatis. Oleh karenanya diperlukansistem penjadwalan berbasis web untuk menginformasikan sistem penjadwalan dan juga perlu algoritma untuk mempermudah dalam menentukan pilihan terbaik. Algoritma genetika akan membantu memberikan output jadwal yang bertujuan untuk memudahkan penjadwalan. Algoritma ini melaksanakan pencarianadari beberapa solusi yang telah didapat sampai memperoleh solusi terbaik sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan. Algoritma ini termasuk dalam kelompok algoritma yang bersifat evolusioner, dengan melakukan pendekatan evolution Darwin pada bidangabiologi seperti pewarisan sifat, seleksi alami, mutasi gen & kombinasi. Aplikasi algoritma genetika bisadijumpai di berbagai bidang terutama bidang-bidangayang memerlukan solusi kombinatorik. Hasil menunjukkan bahwa peneliti berhasil melakukan pengembangan sistem keberangkatan kapal menggunakan algoritma genetika. Sistem keberangkatan kapal ini termasuk pencarian solusi optimal yaitu jadwal berbentuk kromosom. Kualitas kromosomnya akan ditentukanaoleh nilai fitness, karena nilai fitness dibentuk berdasarkan batasan/aturan penjadwalan yang ditentukan. Setiap kromosom akan dibentuk oleh beberapa gen seperti kapal, agen, nahkoda serta waktu. Hasil penelitian dengan membandingkan proses generasi jadwal pada pengujian satu dan dua mendapatkan waktu kompilasi 1,37 detik dan 1,86 detik. Lalu perbandingan rata-rata nilai fitness pengujian satu dan dua 0,5 detik dan 0,928 detik. Kata Kunci - Sistem Penjadwalan Kapal, Algoritma Genetika, Laravel, Model View Controller.