Penerapan Payment Gateway Menggunakan Metode Webhook Dalam Pengembangan Bot Reservasi Jiot Gadget Solution - Akbar, Muhammad Arsy; Nerisafitra, Paramitha (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak positif bagi individu maupun organisasi, terutama dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pekerjaan. Salah satu dampak signifikan terlihat pada proses reservasi jasa yang kini dapat dilakukan secara online. Jiot Gadget Solution, penyedia layanan servis gadget sejak 2019, memanfaatkan teknologi chatbot pada aplikasi Telegram dengan metode webhook untuk meningkatkan layanan reservasi. Sistem ini memungkinkan pelanggan memesan layanan, memeriksa status servis, dan melakukan pembayaran secara online, sehingga menciptakan alur kerja yang lebih cepat, efisien, dan fleksibel. Penelitian ini berfokus pada pengembangan bot reservasi Jiot Gadget Solution yang terintegrasi dengan payment gateway Midtrans. Metode webhook dipilih karena keunggulannya dalam merespons informasi dengan cepat dibandingkan metode lainnya. Implementasi payment gateway diharapkan memudahkan pelanggan dalam bertransaksi sekaligus meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan pengalaman pelanggan dan mengoptimalkan pengelolaan reservasi serta transaksi secara digital. Kata Kunci— Teknologi Informasi, Reservasi Online, Chatbot, Telegram, Webhook, Payment Gateway, Midtrans.