Pemanfaatan Chatbot Whatsapp Untuk Kemudahan Pengguna Dalam Memonitoring Harga Cryptocurrency - Ahmad Ubaidillah Putra; Agus Prihanto (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— Pertumbuhan pesat teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai sektor, termasuk industri keuangan. Salah satu dampaknya adalah meningkatnya minat terhadap cryptocurrency sebagai aset digital yang semakin banyak digunakan untuk investasi dan transaksi. Namun, volatilitas harga yang tinggi membuat pemantauan harga menjadi tantangan bagi pengguna. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini mengembangkan chatbot WhatsApp yang terintegrasi dengan API CoinMarketCap guna memonitoring pembaruan harga secara real-time serta notifikasi otomatis terkait perubahan harga yang signifikan. Dengan demikian, pengguna dapat memperoleh informasi harga terbaru dengan mudah tanpa harus memeriksa secara manual di berbagai platform. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot WhatsApp ini mampu memberikan informasi harga yang akurat dan notifikasi tepat waktu, sehingga efektif dalam membantu pengguna memantau pergerakan harga cryptocurrency. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa pengembangan lebih lanjut, seperti fitur pengaturan notifikasi yang dapat disesuaikan sesuai preferensi pengguna serta dukungan untuk lebih banyak jenis cryptocurrency. Dengan peningkatan ini, chatbot dapat menjadi alat yang lebih komprehensif dan bermanfaat bagi komunitas pengguna aset digital. Kata Kunci: WhatsApp, Chatbot, Cryptocurrency, CoinMarketCap