Pengaruh Financial Technology Dan Finance Inclusion Terhadap Behavioral Finance Dengan Risk Management Sebagai Moderasi - Septiani, Rinda; Salsabila, Rachma Tryadzanita; Barokah, Firda Umil; Chaniago, Ananda Rizki Ulfa (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial technology dan financial inclusion terhadap behavioral finance dengan risk management sebagai variabel moderasi. Studi kasus ini dilakukan pada karyawan di kawasan Jababeka. Financial technology (fintech) dan financial inclusion dianggap dapat mempengaruhi keputusan keuangan individu, sementara risk management berperan dalam moderasi hubungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology dan financial inclusion memiliki pengaruh signifikan terhadap behavioral finance. Selain itu, risk management terbukti memperkuat hubungan antara financial technology dan financial inclusion dengan behavioral finance. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan literasi keuangan dan penerapan manajemen risiko di lingkungan kerja.