Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan dengan Mediasi Inklusi Keuangan dan Moderasi Financial Technology - Junia, Elsa Eka; Herdiana, Indra; Putra, Rico Rosadi; Sari, Nadia Puspita (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Cikarang dengan inklusi keuangan sebagai variabel mediasi dan financial technology (fintech) sebagai variabel moderasi.. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 pelaku UMKM yang beroperasi di wilayah Cikarang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM. Selain itu, inklusi keuangan memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan, dan fintech memoderasi hubungan tersebut. Semakin tinggi tingkat literasi keuangan, inklusi keuangan, dan pemanfaatan fintech, maka semakin baik perilaku keuangan pelaku UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah dan lembaga keuangan untuk meningkatkan program literasi keuangan, memperluas akses inklusi keuangan, dan mendorong pengembangan fintech yang ramah UMKM. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan perilaku keuangan yang sehat di kalangan pelaku UMKM dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.