Analisa Perbandingan Algoritma Huffman Dan Algoritma Taboo Code Pada Kompresi File Teks - Daeli, Ameliorasi (Faatuatua Media Karya, 2024)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat, Kompresi data sangat penting disebabkan pemanfaatan data dalam bentuk elektronik lebih cepat saat melakukan transmisi. Ukuran file yang besar menjadi masalah penting dalam proses pengolahan data, seperti membutuhkan banyak ruang penyimpanan dan membutuhkan waktu yang lama saat melakukan pertukaran data. Mengatasi masalah tersebut maka perlu diterapkan yang namanya teknik kompresi. Adapaun algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma huffman dan algoritma taboo code untuk mengkompresi file teks dan kemudian membandingkan kinerja kedua algoritma tersebut sesuai dengan parameter yang telah ditentukan. Setelah dilakukan implementasi dan pengujian sistem dapat diketahui bahwa taboo code memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan algoritma Huffman dalam mengkompresi file teks, dengan menggunakan metode perbandingan exponential algoritma taboo code dengan total nilai 10,678 sedangkan algoritma Huffman 12,017, algoritma taboo code lebih efektif diterapkan dalam mengkompresi file teks karena semakin kecil total nilai yang didapat maka semakin sedikit proses kompresi algoritma tersebut.