Algoritma Linear Regresi Untuk Prediksi Ketimpangan Pendapatan Berdasarkan Gini Ratio Di Provinsi Gorontalo - Husdi; Kamaruddin, Andi (Faatuatua Media Karya, 2025)
Ketimpangan pendapatan antar kelompok dapat diukur dengan menggunakan Indeks Gini (Gini Ratio). Indeks Gini dapat bernilai antara 0 hingga 1, dimana semakin kecil/ semakin angka indeks mendekati 0 berarti pendapatan antar kelompok semakin kecil (pemerataan sempurna), sedangkan semakin besar angka indeks/semakin angka indeks mendekati 1 berarti semakin tinggi disparitas pendapatan penduduk di wilayah tersebt. Dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, angka indeks gini di Provinsi Gorontalo cenderung stabil pada angka 0,406–0,418. Indeks Gini sempat meningkat pada tahun 2022 namun kembali menurun di tahun 2023 pada angka 0,417. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana cara mengetahui (Gini Ratio) di Provinsi Gorontalo untuk tahun Berikutnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis experimen dengan Subjek penelitian ini adalah prediksi Ketimpangan Pendapatan Antar Kelompok Di Provinsi Gorontalo. Metode Regresi Linear Sederhaan dapat digunakan untuk memprediksi Ketimpangan Pendapatan Berdasarkan Gini Rasio Antar Kelompok Di Provinsi Gorontalo secara tepat dan akurat, hal ini berdasrkan dari hasil pengujian dan mendapatkan nilai MAPE 0,83 % dengan interpretase mape kategori Sangat tepat/ kemampuan peramalan Sangat baik