ANALISIS PERPUTARAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN LABA BERSIH PADA PT MARK DYNAMICS INDONESIA - Alhabsy, Natasha (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perputaran modal kerja dalam meningkatkan laba bersih pada PT Mark Dynamics Indonesia selama periode 2020–2023. Modal kerja, yang terdiri atas aset lancar dan kewajiban lancar, menjadi komponen penting dalam mendukung efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif dengan analisis data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja bersih mengalami peningkatan dari Rp 112,9 miliar pada tahun 2020 menjadi Rp 343,7 miliar pada tahun 2023. Namun, efisiensi perputaran modal kerja cenderung menurun, dengan rasio perputaran modal kerja turun dari 5,008 kali pada tahun 2020 menjadi 1,627 kali pada tahun 2023, jauh di bawah rata-rata industri sebesar 6 kali. Fluktuasi laba bersih juga diamati, di mana laba mencapai puncaknya sebesar Rp 392,1 miliar pada tahun 2021 tetapi menurun pada tahun 2022 dan 2023 masing-masing menjadi Rp 243,1 miliar dan Rp 156,0 miliar. Peningkatan modal kerja bersih tidak disertai efisiensi optimal dalam perputarannya, sehingga diperlukan strategi untuk memaksimalkan pemanfaatan modal kerja guna mendukung peningkatan laba bersih secara berkelanjutan.