Sintesis dan Karakterisasi Nanopartikel TiO2, Al, dan Zn dengan Metode Hydrothermal - Samsuri, M; Widodo, Hernowo; Wulandari, Retno; Putra, Erlambang Yogaswara Gusti; Farida, Inul Lestari; Ramadhania, Vika Shalsa; Priyatna, Eddy Nana (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan sintesis nanopartikel menggunakan metode hydrothermal. Metode hydrothermal adalah proses pembentukan material dengan penggunaan air pada suhu rendah dan tekanan tinggi untuk merubah struktur kristal dan membentuk material nano-struktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi permukaan karakteristik nanopartikel TiO2, Al, dan Zn yang disintesis menggunakan metode hydrothermal. Sejumlah senyawa Co(NO3)2.6H2O dan Ni(NO3)2.6H2O digunakan pada penelitian ini. Setelah tahap dispersi sampel akan dimasukan ke dalam reaktor autoclave. Penelitian ini dilakukan dengan metode hydrothermal yaitu dengan pemanasan tinggi dengan suhu 150 ℃ dalam waktu 24 jam. Selanjutnya sampel akan dikarakterisasi dengan metode pengujian SEM untuk mengetahui morfologi permukaan nanopartikel. Hasil pengujian SEM sampel TiO2 memiliki bentuk seperti bongkahan yang tidak teratur dan memiliki ukuran yang cukup bervariasi. Pengujian SEM sampel nanopartikel Al menunjukan bentuk yang teratur serta berukuran kecil. Morfologi nanopartikel Zn memiliki bentuk yang sangat kecil dan halus terdapat beberapa partikel yang memiliki ukuran lebih besar dan kurang teratur. Dengan salah satu yang dapat disimpulkan Nanopartikel TiO2, Al, dan Zn, berhasil disintesis dengan metode hydrothermal dan menggunakan Zn(NO3)2.6H2O, Al(NO3)3.9H2O, serta TiO2 sebagai bahan baku dan terjadinya perubahan warna pada sampel pada setiap tahap yang dilakukan. Sampel memiliki warna yang beragam sehingga pada tahap awal menjadi larutan berwarna kuning pekat dan setelah menjadi nanopartikel menjadi hitam.