PEMANFAATAN LIMBAH KULIT DUKU (LANSIUM DOMESTICUM CORR) SEBAGAI AROMATIK DAN SPRAY ALTERNATIF ANTI NYAMUK - Masnarivan, Yeffi; Utami, Astrid Putri Alda; Nanda, Athifah Midra; Azzahra, Mutia; Fahdi, Nadifah Khairini; Armalia, Putri Gloria (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2025)
ABSTRAKPendahuluan: Penyakit DBD masih menjadi masalah kesehatan dan ancaman serius di sejumlah wilayah di Indonesia. Pasalnya penyakit ini tidak hanya berdampak terhadap sektor kesehatan, namun juga sektor sosial dan ekonomi masyarakat. Peningkatan kasus DBD terus terjadi terutama saat musim hujan. Upaya untuk mengendalikan vector nyamuk bisa dilakukan secara kimia, biologi dan pengendalian genetika. Berdasarkan pertimbangan itu para ahli menggunakan alternatif dalam pengendalian secara kimiawi seperti menggunakan insektisida alami, yaitu insektisida yang dihasilkan oleh tanaman beracun terhadap serangga, tetapi tidak mempunyai efek samping terhadap lingkungan dan manusia. Di dalam usaha pengembangan bahan-bahan dari alam, dapat digunakan sebagai insektisida nabati, salah satunya yaitu dengan memanfaatkan tanaman duku (Lansium Domesticum Corr).Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (Completely Randomized Design) untuk menguji pengaruh dua konsentrasi ekstrak kulit duku pada perangkap nyamuk mekanis. Penggunaan spray aromatic dan lilin aromaterapi dari kulit duku sebagai produk berbahan alami dalam menghalau dan membunuh nyamuk.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit duku dengan konsentrasi 35 gram lebih efektif dalam membunuh nyamuk aedes aegypti dibandingkan dengan konsentrasi 25 gram, dengan tingkat kematian mencapai 11 dari 15 ekor nyamuk dalam waktu 3 menit.Kesimpulan: Saran terkait pembuatan lilin aromaterapi dan spray aromatic ini lebih divariasikan warna llinnya serta ada wadah gelas lilin berisi air agar tidak ada semut yang berdatangan.Kata Kunci : spray aromatic, lilin aromaterapi ABSTRACKBackground: Dengue fever is still a health problem and a serious threat in several regions in Indonesia. This is because this disease not only affects the health sector, but also the social and economic sectors of the community. The increase in dengue fever cases continues to occur, especially during the rainy season. Efforts to control mosquito vectors can be done chemically, biologically and by genetic control. Based on these considerations, experts use alternatives in chemical control such as using natural insecticides, namely insecticides produced by plants that are poisonous to insects, but have no side effects on the environment and humans. In efforts to develop natural materials, they can be used as botanical insecticides, one of which is by utilizing the langsat plant (Lansium Domesticum Corr). Method: This study used an experimental method with a completely randomized design to test the effect of two concentrations of langsat skin extract on mechanical mosquito traps. The use of aromatic spray and aromatherapy candles from langsat skin as natural products to repel and kill mosquitoes. Results: The results showed that langsat skin extract with a concentration of 35 grams was more effective in killing aedes aegypti mosquitoes compared to a concentration of 25 grams, with a death rate reaching 11 out of 15 mosquitoes within 3 minutes. Keywords: Suggestions related to making aromatherapy candles and aromatic sprays are to vary the color of the candles and have a glass container filled with water so that ants do not come.Keywords: aromatic spray, aromatherapy candles