Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Masjid: Studi Peran Aset Komunitas pada Program Sedekah Sampah - Suciati, Suciati (STID Al-Hadid, 2024)
Studi ini dilatarbelakangi oleh adanya kegiatan pemberdayaan berbasis masjid yang sukses melewati sepuluh tahun dan melibatkan mayoritas warga. Sebelumnya perilaku warga kampung X dikenal banyak melakukan kriminalitas, tidak agamis, dan miskin. Kini, berubah menjadi sering ke masjid dan salat berjamaah, serta lebih sejahtera karena adanya dana hasil pemberdayaan. Masjid Jami sebagai tempat pusat kegiatan pemberdayaan berupa program sedekah sampah. Masjd digunakan untuk kegiatan pengumpulan dan pemilahan sampah warga, sosialisasi program sedekah sampah, dan pembagian dana santunan hasil penjualan sampah. Pemberdayaan ini berhasil menemukan aset dan mengelola aset di tengah keterbatasan ekonomi masyarakat. Studi ini mendeskripsikan secara kualitatif pengelolaan aset komunitas dalam kegiatan pemberdayaan sedekah sampah di Kampung X. Teori yang digunakan adalah peranan aset komunitas dalam pemberdayaan. Studi ini adalah studi pustaka dengan sumberdata berupa video YouTube hasil wawancara agen pemberdaya dan warga. Manfaat dari penelitian ini, dapat menjadi contoh untuk masjid dan kampung lain yang memiliki keterbatasan ekonomi, sampah pun dapat dijadikan aset pemberdayaan untuk memecahkan masalah kemiskinan masyarakat.