Respon Warganet terhadap Dakwah Dialogis Habib Jafar di Media Sosial - Ismaranti, Puri; Zuhriyah, Luluk Fikri (STID Al-Hadid, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mampu memperluas jangkauan penyebaran pesan dakwah di berbagai patform media sosial, termasuk melalui siaran “Login” yang menggunakan pendekatan dialogis. Dakwah yang menggunakan media sosial mempermudah audiens untuk memberikan respon secara langsung melalui interaksi yang secara cepat bisa digunakan oleh dai (penyelenggara dakwah) maupun mad’uw (audiens). Penelitian ini bertujuan mengkaji respon audiens terhadap dakwah dialogis pada program dakwah “Login” di episode ke-15 tahun 2024. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap komentar penonton. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon kognitif penonton mencerminkan penambahan pengetahuan, terutama dalam toleransi beragama. Respon afektif menunjukkan kepuasan dan kebahagiaan penonton terhadap dakwah dialogis yang memperluas wawasan dan menjawab permasalahan pemuda. Dari segi konatif, penonton menunjukkan keinginan untuk terus mengikuti dan menunggu episode selanjutnya. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan dakwah dialogis mampu menarik perhatian dan memberikan dampak positif bagi audiens atau mad’uw.