HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT DENGAN PERILAKU PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI RT 09 RW 03 KELURAHAN CIPETE UTARA TAHUN 2024 - Risma Romadhani; Gilang Anugerah Munggaran (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga yang tidak efektif menjadi masalah serius di berbagai negara, termasuk Indonesia. Berdasarkan jumlah penduduk di Indonesia yang terus meningkat akan menyebabkan beberapa masalah, terutama masalah lingkungan yang menyebabkan kerusakan dan pencemaran lingkungan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat dengan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain studi cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 160 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dan analisis statistik chi-square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil dalam penelitian ini yaitu variabel pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga dengan p-value 0,027 (OR=2,13 95% CI= 1,1 – 4,02). Dan variabel sikap memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga dengan p-value 0,018 (OR=2,24 95% CI= 1,1 – 4,23). Kesimpulan dalam penjelasan tersebut bahwa pengetahuan dan sikap merupakan faktor kunci yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Saran untuk pihak terkait sebaiknya melatih kebiasaan untuk memilah sampah rumah tangga, seperti memisahkan limbah organik (sisa makanan, daun kering) dan limbah anorganik (plastik, kertas, kaca, logam).