Ekranisasi Novel Mars Karya Aishworo Ang Ke Dalam Bentuk Film Mars: Mimpi Ananda Raih Semesta dan Implikasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra di SMK - Azalia, Jihan; Hadiansyah, Firman; Supena, Ahmad (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perubahan dalam ekranisasi berupa penciutan, perluasan, dan perubahan bervariasi yang terdapat dalam novel MARS karya Aishworo Ang ke dalam bentuk film. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber penelitian ini adalah novel MARS karya Aishworo Ang dan film MARS: Mimpi Ananda Raih Semesta oleh sutradara Sahrul Gibran. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan sastra bandingan dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan proses perubahan pada ekranisasi berupa: a) penciutan sebanyak 20 data, b) perluasan sebanyak 6 data, dan c) perubahan bervariasi sebanyak 16 data. Penelitian ekranisasi novel MARS karya Aishworo Ang ke dalam bentuk film ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran sastra di SMA/SMK untuk fase F kelas XII, pada materi mengidentifikasi akurasi penggambaran karakter (tokoh), alur, dan situasi sosial-kemasyarakatan pada teks novel.