Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Corporate Social Responsibilty - Anggraini, Desia Fitri; Indrati, Menik (Peneliti.net, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa Profitabilitas, Rasio Aktivitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Komite Audit dan Dewan Direksi terhadap Pengungkapan CSR. Penelitian ini terdiri dari enam variabel independen, Profitabilitas diproksikan dengan Return on Equity (ROE), Rasio Aktivitas diproksikan dengan Total Asset Turnover (TATO), Likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), Ukuran Perusahaan dihitung dari Total Aset, Komite Audit dihitung dari frekuensi rapat dalam satu tahun, dan Dewan Direksi dihitung dari jumlah anggota dewan, serta variabel dependen Pengungkapan CSR diukur dengan jumlah item pengungkapan perusahaan terhadap jumlah item indikator pengungkapan. Pada penelitian ini terdapat 41 perusahaan yang memenuhi kriteria dari total observasi sebanyak 97 perusahaan dengan objek penelitian pada perusahaan sektor bahan dasar yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan variabel Profitabilitas, Rasio Aktivitas dan Dewan Direksi tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan CSR. Variabel Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Komite Audit berpengaruh positif terhadap Pengungkapan CSR. Penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dan evaluasi para investor agar tidak salah dalam berinvestasi di perusahaan. Untuk perusahaan, pengungkapan CSR dapat dijadikan sebagai alat investasi dan keberlanjutan perusahaan di masa mendatang, sehingga perusahaan yang melakukan kegiatan dan pengungkapan CSR tentunya akan menjaga dan membentuk citra yang baik kepada para pemangku kepentingan.