Analisis Kontrastif Kalimat Imperatif Bahasa Indonesia dan Bahasa Belanda - Hardiyanto, Tomi; Rosidin, Odien; Devi, Ade Anggraini Kartika (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persamaan dan perbedaan struktur kalimat imperatif bahasa Indonesia dan bahasa Belanda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan metode studi pustaka dan metode introspeksi dengan teknik dasar baca dan teknik lanjutan teknik catat. Sampel dalam penelitian ini adalah buku buku Tata Bahasa Belanda Lengkap, Mudah dan Praktis yang ditulis oleh Lilie Suratminto (2005); Dutch Essential Grammar Edition 9 (2007) yang ditulis oleh William Shetter; dan Dutch : Comprehensive dutch (2009) yang ditulis oleh Bruce Donaldson.