Pengaruh Penerapan Program Asistensi Mengajar Terhadap Pengembangan Soft Skill Mahasiswa PPKn Universitas Mataram - Itriani, Laela Abidatul; Arianti, Irvina Astrini; Diana, Diana; Rahman, Diva; Pandriani, Halimatu; Herianto, Edy (Peneliti.net, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan inisiatif Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks. Salah satu kegiatan dalam program ini adalah asistensi mengajar di satuan pendidikan, yang memberikan mahasiswa kesempatan untuk mengembangkan kemampuan soft skills dan hard skills mereka. Melalui penelitian lapangan, mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang telah mengikuti program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan soft skills mereka. Dengan melibatkan mahasiswa dalam kegiatan seperti kepemimpinan kelompok, tanggung jawab langsung dalam mengelola kelas, dan menjadi narasumber atau moderator, program MBKM berhasil menciptakan perbedaan yang nyata dalam kemampuan berfikir kritis, menyelesaikan masalah, dan berkolaborasi. Hasil survei menunjukkan bahwa mahasiswa yang telah mengikuti program MBKM lebih siap dan mampu bersaing dalam dunia kerja daripada mereka yang tidak mengikuti program serupa. Oleh karena itu, program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi mereka, tetapi juga memberikan dampak positif bagi universitas sebagai bentuk dukungan terhadap kontribusi mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Pengaruh penerapan program asistensi mengajar terhadap kemampuan softskill mahasiswa PPKn Universitas Mataram.