Peran Literasi Keuangan dalam Perencanaan Pensiun yang Sukses: Tinjauan Literatur dan Agenda Riset Masa Depan - Firdaus Al Maidah; Kartika Ayu Kinanti; Yulian Ade Chandra (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Peran Literasi Keuangan dalam Perencanaan Pensiun yang Sukses: Tinjauan Literatur dan Agenda Riset Masa Depan. Penelitian ini menganalisis tren penelitian terkait literasi keuangan dan perencanaan pensiun yang dipublikasikan dari 2014 hingga 2023. Sebanyak 233 artikel diidentifikasi melalui Publish or Perish dan Scopus, kemudian 35 artikel terpilih diseleksi kembali berdasarkan tiga kriteria spesifik. Artikel dikelompokkan menurut wilayah, kategori sampel, metode penelitian, dan pergerakan tahunan. Hasil review menunjukkan bahwa penelitian tentang literasi keuangan dan perencanaan pensiun semakin luas, terutama di Asia dan Amerika Utara, dengan metode kuantitatif yang dominan digunakan. Faktor gender, pendidikan, budaya, dan psikologi adalah faktor yang paling banyak ditemukan memiliki peran penting dalam perencanaan pensiun. Abstract: The Role of Financial Literacy in Successful Retirement Planning: A Literature Review and Future Research Agenda. This study analyzes research trends related to financial literacy and retirement planning published between 2014 and 2023. A total of 233 articles were identified through Publish or Perish and Scopus, with 35 articles selected based on three specific criteria. The articles were grouped by region, sample category, research method, and annual trends. The review results show that research on financial literacy and retirement planning has expanded, particularly in Asia and North America, with quantitative methods being predominantly used. Gender, education, culture, and psychology are the most frequently identified factors playing a crucial role in retirement planning.