Analisis Potensi Pertumbuhan Ekonomi Kota Pontianak - Akhmad Yani; Agus Munandar (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Penelitian ini menganalisis potensi pertumbuhan ekonomi Kota Pontianak menggunakan metode LQ dan Shift Share. Analisis LQ bertujuan mengidentifikasi sektor unggulan yang berkontribusi signifikan terhadap ekonomi daerah. Hasilnya menunjukkan sektor Pengadaan Air dan Pengelolaan Sampah memiliki nilai LQ tertinggi 2,70, yang mencerminkan spesialisasi kuat. Sektor Transportasi dan Pergudangan serta Jasa Keuangan dan Asuransi juga memiliki nilai LQ di atas 2,0, menegaskan peran pentingnya dalam perekonomian lokal. Analisis Shift Share mengevaluasi perubahan struktur ekonomi pada 2019-2023. Sektor Jasa Kesehatan mencatat pertumbuhan paling signifikan dengan kontribusi positif, sementara sektor Informasi dan Komunikasi menunjukkan daya saing tinggi melalui indikator pertumbuhan daerah terbaik.