Kesesuaian Peran dan Kompetensi Sebagai Prediktor Kinerja Auditor: Analisis Mediasi Komitmen Kerja - Dewi Pratiwi Indriasari; Nur Fatma; Hardiyono, Hardiyono (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan kesesuaian peran terhadap kinerja auditor di Inspektorat Kabupaten Pegunungan Bintang, dengan mempertimbangkan peran mediasi komitmen kerja. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik survei sebagai metode pengumpulan data. Responden terdiri dari 30 pegawai Inspektorat, menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan kesesuaian peran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Kompetensi yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap, serta kesesuaian peran dengan kebutuhan dan kemampuan auditor, terbukti langsung meningkatkan efektivitas kerja. Namun, komitmen kerja tidak mampu memediasi hubungan antara kompetensi maupun kesesuaian peran terhadap kinerja auditor. Keterbatasan penelitian ini meliputi ukuran sampel yang kecil, fokus wilayah penelitian yang spesifik, dan penggunaan pendekatan kuantitatif yang dapat mengabaikan dimensi kualitatif. Penelitian ini menyarankan penguatan kompetensi dan penyesuaian peran untuk meningkatkan kinerja auditor.