ANALISIS PERANAN SISTEM TEKNOLOGI INFORMASI DALAM GORPORATE GOVERNANCE DIPASAR ONLINE OLEH UMKM GEN-Z - Cindy Antika; Muhammad Irwan Fadli Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
ABSTRACT This study examines the function of information technology systems in facilitating the administration of Generation Z-led micro, small, and medium enterprises in the online marketplace. In the digital age, the use of information technology is crucial for MSMEs to broaden markets, enhance operational efficiency, and reinforce accountability. Generation Z, recognized for their technological proficiency, is optimally situated to use digital platforms to accomplish this objective. “Nevertheless, Generation Z MSMEs have several problems, including data security, restricted finance, and insufficient comprehension of effective corporate governance. This study employs a qualitative methodology, using content analysis of diverse literature to examine the influence of information technology on the implementation of corporate governance principles in Generation Z micro, small, and medium enterprises (MSMEs). This research demonstrates that the use of information technology enhances transparency, accelerates decision-making, and reduces operational risks for Generation Z micro, small, and medium enterprises (MSMEs). In summary, information technology significantly aids Generation Z MSMEs in enhancing corporate governance. Nonetheless, this requires enhanced digital literacy and sustained political backing. Keywords: Information Technology, Online Market, MSMEs ABSTRAK Studi ini meneliti fungsi sistem teknologi informasi dalam memfasilitasi administrasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang dipimpin Generasi Z di pasar daring. Di era digital, penggunaan teknologi informasi sangat penting bagi UMKM untuk memperluas pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat akuntabilitas. Generasi Z, yang dikenal karena kemahiran teknologinya, berada pada posisi yang optimal untuk menggunakan platform digital guna mencapai tujuan ini. Meskipun demikian, UMKM Generasi Z memiliki beberapa masalah, termasuk keamanan data, keterbatasan keuangan, dan pemahaman yang kurang memadai tentang tata kelola perusahaan yang efektif. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif, dengan menggunakan analisis isi dari berbagai literatur untuk meneliti pengaruh teknologi informasi terhadap penerapan prinsip tata kelola perusahaan di usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Generasi Z. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi meningkatkan transparansi, mempercepat pengambilan keputusan, dan mengurangi risiko operasional bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Generasi Z. Singkatnya, teknologi informasi secara signifikan membantu UMKM Generasi Z dalam meningkatkan tata kelola perusahaan. Meskipun demikian, hal ini memerlukan peningkatan literasi digital dan dukungan politik yang berkelanjutan. Kata Kunci : Teknologi Informasi, Pasar Online, UMKM