PENTINGNYA TEORI AKUNTANSI SYARIAH DARI PERSPEKTIF AKUNTANSI SOSIAL DAN AKUNTABILITAS BISNIS SYARIAH - Riska Amellia Putri; Dahlia Nur Fadilla; Mohammad Afrizal Miradji (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Artikel ini membahas akuntansi perspektif Islam atau yang dikenal dengan akuntansi syariah. Akuntansi syariah didasarkan pada Alquran dan Hadits, baik paradigma maupun praktiknya. Tidak hanya orientasi sosial tetapi juga orientasi tanggung jawab. Akuntansi syariah akan melaporkan dampak sosial dari aktivitas dan tanggung jawab yang bersifat humanistik, emansipatoris, transendental dan teologis. Dalam terminologi Islam, akuntansi syariah berorientasi pada zakat dan amanah.