PENGARUH PROMOSI, KUALITAS PELAYANAN DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA JASA PENGIRIMAN JALUR DARAT PT. TIKI JALUR NUGRAHA EKA KURIR (JNE) SIDOARJO) - Putri Khusnul Khotimah; Achmad Yanu Alif Fianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
This study aims to examine the effect of promotion, service quality, and price perception on customer satisfaction at PT. Tiki Jalur Nugraha Eka Kurir (JNE). The research method used is quantitative, with data collection techniques through questionnaires distributed to 100 consumer respondents. Data analysis was conducted using SPSS software. The research results show that promotion has a positive and significant effect on customer satisfaction. This is evidenced by a significance value of 0.05, which equals 0.05, and a calculated T value greater than the T table value, namely 2.101 > 1.98498. Therefore, it can be concluded that the promotion variable significantly influences customer satisfaction. The service quality variable significantly influences customer satisfaction as well. This is proven by a significance value of 0.017 < 0.05 and a calculated T value greater than the T table value, specifically 3.935 > 1.98498. Based on the research results, it can be concluded that the price perception variable also significantly influences customer satisfaction, with a significance value of 0.000 < 0.05 and a calculated T value greater than the T table value, specifically 2.765 > 1.98498. Overall, it can be concluded that the variables of promotion, service quality, and price perception collectively have a significant effect on customer satisfaction. This is supported by the F test results, where the F table value is 1.98498 with a significance value of 0.000, indicating 0.000 < 0.05. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh promosi, kualitas pelayanan, dan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen pada PT. Tiki Jalur Nugraha Eka Kurir (JNE). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden konsumen. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.05 = 0.05 dan nilai T hitung > T tabel yakni 2,101 > 1,98498 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Promosi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.017 < 0.05 dan nilai T hitung < T tabel 3,935 > 1,98498 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai T hitung > T tabel 2,765 > 1,98498 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Persepsi Harga berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa variabel Promosi, Kualitas Pelayanan, dan Persepsi Harga bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji F. Di mana nilai F tabel sebesar 1,98498 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000, sehingga nilai signifikansi 0.000 < 0.05.