PENGARUH PENGGUNAAN AKUNTANSI DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Mohammad Afrizal Miradji; Karina Permatasari; Syiva Early (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Akuntansi adalah sebuah ilmu yang sangat penting dalam dunia bisnis, akan tetapi penerapannya juga memiliki pengaruh besar dalam kehidupan sehari-hari. Dalam penggunaan akuntansi dikehidupan pribadi dapat membantu individu untuk menjadi lebih bijak dalam mengelola keuangan, mengatur anggaran, menghindari pemborosan serta dapat merencanakan masa depan keuangan yang lebih stabil. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peranan serta perngaruh akuntansi dalam kehidupan sehari-hari. Melalui penerapan akuntansi ini, setiap individu diharapkan dapat mengelola pengeluara, mempersiapkan pajak serta merencanakan keuangan dalam jangka panjang yang lebih efektif. Akuntansi tidak hanya berperan dalam dunia bisnis, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari yang mencakup berbagai aspek ekonomi. Penelitian ini juga memberikan pemahaman mengenai bagaimana akuntansi dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan individu dalam pencapaian tujuan keuangan jangka panjang.