AKUNTANSI: PRINSIP DASAR AKUNTANSI, FUNGSI AKUNTANSI, DAN PERAN AKUNTANSI TERUTAMA DI DUNIA BISNIS ATAU USAHA SERTA ORGANISASI - Diva Aisyah Rahayu; Bintang Maharani Putri; Fitriya Ayuningrum; Mohammad Afrizal Miradji (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penting akuntansi dalam dunia bisnis, usaha, dan organisasi, baik skala kecil maupun besar. Akuntansi berfungsi sebagai alat pencatatan, pengelompokan, dan pelaporan transaksi keuangan yang memberikan informasi kritis kepada berbagai pihak, seperti manajer, investor, dan kreditor, untuk mendukung pengambilan keputusan yang cerdas. Dengan prinsip-prinsip dasar seperti entitas ekonomi, periodisasi, dan konsistensi, akuntansi memastikan penyajian laporan keuangan yang akurat dan relevan. Fungsi akuntansi meliputi pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, pengendalian keuangan, mendukung pengambilan keputusan strategis, dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi perpajakan. Penelitian ini menyoroti pentingnya sistem akuntansi yang baik untuk memastikan stabilitas keuangan, transparansi, dan efisiensi operasional dalam berbagai jenis organisasi. Kesimpulannya, akuntansi memainkan peran esensial dalam membantu perusahaan mencapai tujuan finansial dan operasional secara efektif.