PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN PERUSAHAAN DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Dwiyanti Febriyani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Accounting conservatism is an approach to financial reporting that emphasizes prudence in recognizing revenue and assets while tending to recognize losses and liabilities more promptly. This study aims to investigate the relationship between financial distress, good corporate governance, firm size, and capital intensity on accounting conservatism in property and real estate companies from 2020 to 2022. A purposive sampling technique was employed to select companies that met the specified criteria, resulting in a sample of 58 firms. The findings of the study indicate that financial distress and capital intensity have a significant negative effect on accounting conservatism. This suggests that companies experiencing financial distress or possessing high capital intensity are less conservative in recognizing revenue and assets and are slower in acknowledging losses and liabilities. Conversely, firm size has a significant positive effect on accounting conservatism, indicating that larger companies tend to be more cautious in preparing their financial statements. However, good corporate governance, encompassing independent commissioners, audit committees, and board size, does not show a significant influence on accounting conservatism. This implies that while corporate governance is considered crucial for overall company management, it does not directly affect a company's inclination to adopt accounting conservatism. Konservatisme akuntansi adalah pendekatan dalam penyusunan laporan keuangan yang mengutamakan kehati-hatian dalam pengakuan pendapatan dan aset, serta lebih cenderung untuk mengakui kerugian dan kewajiban dengan lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara financial distress, good corporate governance, ukuran perusahaan dan intensitas modal terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan di sektor properti dan real estate dari tahun 2020 hingga 2022. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih perusahaan yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dan kemudian menghasilkan 58 perusahaan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress dan intensitas modal berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Artinya, perusahaan yang mengalami kondisi financial distress dan yang memiliki intensitas modal tinggi cenderung kurang konservatif dalam pengakuan pendapatan dan aset serta lebih lambat dalam mengakui kerugian dan kewajiban. Sementara ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap konservatisme akuntansi yang menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih besar cenderung lebih berhati-hati dalam menyusun laporan keuangan. Namun, good corporate governance yang mencakup komisaris independen, komite audit, dan ukuran direksi tidak terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Hal ini mengindikasikan bahwa aspek tata kelola perusahaan yang meskipun dianggap penting bagi pengelolaan perusahaan, tidak secara langsung mempengaruhi kecenderungan perusahaan dalam menerapkan konservatisme akuntansi.