ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA HOME INDUSTRY TAHU TEGUH MULYA - Mohammad Afrizal Miradji; Haidir Ubaidillah Putra Setyawan; Indana Maulidiah Hikmah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan karena semakin ketatnya persaingan antar perusahaan dalam menghasilkan produk yang berkualitas, salah satunya adalah dalam menentukan harga jual produk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi tahu dengan menggunakan metode full costing dan variable costing yang dapat digunakan pada home industri tahu teguh mulya dalam menentukan harga jual. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan biaya produksi tahun 2023 pada home industri tahu tegih mulya. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menghitung harga pokok produksi pada home industri tahu teguh mulya dengan menggunakan metode full costing dan variable costing dalam menentukan harga jual. Berdasarkan hasil perbandingan antara perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan metode variable costing menunjukkan bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi dapat digunakan, namun metode yang paling tepat digunakan adalah metode full costing karena metode tersebut memperhitungkan seluruh biaya yang dikeluarkan dibandingkan dengan perhitungan metode variable costing yang hanya memperhitungkan perilaku biaya variabel kedalam harga pokok produksi.