ANALISIS WOM, BRAND IMAGE, DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOPI KELILING KELANA RUTE BRATANG DI SURABAYA - Nur Kholid Aziz; Yulyar Kartika Wijayanti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
The mobile coffee business has become increasingly popular in recent years, one of the driving factors for the emergence of this business is the high public interest in coffee, with various types of coffee with unique flavors and presentations that attract consumers. Wide market reach by traveling to reach customers, both in crowded places and in places where there are no coffee shops. Mobile coffee businesses can target various market segments, from school children, students, office workers, to families. The purpose of this study used a quantitative research method with data collection using a questionnaire. The sampling technique used was the Non Probability Sampling technique with the Purposive Sampling type. and analyzed using IBM SPSS 27. The population in this study were consumers of Kopi Kelana, Surabaya Route. The sample used was consumers of Kopi Kelana, Surabaya Route, both male and female who made purchases at Kopi Kelana, Bratang Surabaya Route. The results of the study stated that all indicators used in this study were valid and reliable. The t-test results state that Word Of Mouth and price perception partially have a positive and significant effect on purchasing decisions, while brand image has a positive but insignificant effect. Simultaneously, the three independent variables have a positive and significant effect on purchasing decisions. Usaha kopi keliling semakin populer dalam beberapa tahun terakhir, faktor pendorong munculnya bisnis ini salah satunya tingginya minat masyarakat terhadap kopi, dengan berbagai varian jenis kopi dengan rasa dan penyajian yang unik yang menarik minat konsumen. Jangkauan pasar yang luas dengan berkeliling untuk menjangkau pelanggan, baik di tempat keramaian maupun di tempat yang belum ada kedai kopi. Usaha kopi keliling dapat menargetkan berbagai segmen pasar, mulai dari anak sekolah, mahasiswa, pekerja kantor, hingga keluarga. Tujuan penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Non Probability Sampling dengan jenis Purposive Sampling dan dianalisis menggunakan IBM SPSS 27. Populasi dalam penelitian ini yaitu konsumen Kopi Keliling Kelana Rute Surabaya. Sampel yang digunakan adalah konsumen Kopi Keliling Kelana Rute Surabaya, berjenis kelamin laki-laki maupun perempuan yang melakukan pembelian di Kopi Keliling Kelana Rute Bratang Surabaya. Hasil penelitian menyatakan bahwa seluruh indikator yang digunakan dalam penelitian ini valid dan reliabel . Hail uji t menyatakan bahwa Word Of Mouth dan persepsi harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan brand image berpengaruh positif tidak signifikan. Secara simultan ketiga variabel bebas tersebut berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.