PENGARUH SISTEM REKRUTMEN, PENEMPATAN KERJA, DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT SINAR WARINGIN ADHIKARYA - Aditya Nazar Firman Maulana; M. Sihab Ridwan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
This study was conducted with the aim of broadcasting how job training, job placement and recruitment systems have an impact on employee work productivity in Surabaya. The research was carried out quantitatively by collecting data through questionnaires. PT Sinar Waringin Adhikarya received a research sample of 40 respondents. Reliability, validity, coefficient of determination (R²), T and F tests are components of data evaluation carried out using the method for multiple linear regression analysis used in IBM SPSS. Version 26. Each variable used is valid and reliable as proven by the results of this research. According to the T test, the variables of the recruitment system, job training and job placement partially contribute positively and significantly to employee work productivity. The three independent variables have a large influence on work productivity simultaneously as shown by the F test. The coefficient of determination (R2) is 40%, and other external variables not discussed in this study influence 60% of the total. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi bagaimana pelatihan kerja, penempatan kerja dan sistem rekrutmen berdampak pada produktivitas kerja karyawan di Surabaya. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. PT Sinar Waringin Adhikarya menerima sampel penelitian sebanyak 40 responden. Reliabilitas, validitas, koefisien determinasi (R²), uji T dan F merupakan komponen evaluasi data dilakukan melalu memanfaatkan metode untuk analisis regresi linier berganda yang digunakan dalam IBM SPSS. Versi 26. Setiap variabel yang digunakan valid dan reliabel terbukti dari hasil dari penelitian ini. Menurut uji T, variabel sistem rekrutmen, pelatihan kerja dan penempatan pekerjaan dengan parsial berkontribusi positif dan signifikan pada produktivitas kerja karyawan. Ketiga variabel independen mempunyai pengaruh besar terhadap produktivitas kerja secara simultan yang ditunjukkan dengan uji F. Koefisien determinasi (R2) sebesar 40%, dan variabel eksternal lain yang tidak dibahas dalam studi ini mempengaruhi 60% dari total.