PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI JAKARTA SELATAN - Marsha Amelia Maulida; Sairun Simanullang; Desyi Erawati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
This research aims to examine the influence of Auditor Professionalism and Auditor Competence on audit quality at the Public Accounting Firm in South Jakarta, data obtained from each KAP in South Jakarta with 70 auditor respondents. The author uses a quantitative approach to answer these problems using primary data in the form of a questionnaire, based on the results of SPSS V.25 testing, the influence of professionalism and competence simultaneously affects audit quality at public accounting firms in South Jakarta. This is indicated by the value of the dependent variable Audit Quality is simultaneously influenced by the independent variables in this study, namely Auditor Professionalism and Auditor Competence. In this study, the results of data analysis obtained R Square (R2) of 0.817 or 81.7%, where Audit Quality at the Public Accounting Firm in South Jakarta is influenced by Professionalism and Competence, the rest is influenced by other variables not included in this study. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profesionalisme Auditor dan Kompetensi Auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Selatan, data yang diperoleh dari masing – masing KAP di Jakarta Selatan dengan 70 responden auditor. Penulis menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menjawab permasalahan tersebut menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner, Berdasarkan hasil pengujian SPSS V.25 Pengaruh Profesionalisme dan Kompetensi secara silmultan berpengaruh terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Selatan. Hal ini ditunjukan dengan nilai variabel dependen Kualitas Audit secara simultan dipengaruhi oleh variabel independent dalam penelitian ini yaitu Profesionalisme Auditor dan Kompetensi Auditor. Pada penelitian ini, hasil analisis data diperoleh R Square (R2) sebesar 0,817 atau 81,7% yang dimana Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Selatan dipengaruhi oleh Profesionalisme dan Kompetensi, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk kedalam penelitian ini.