PENGARUH PENEMPATAN KERJA, PENGALAMAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT.PLN (PERSERO) UP3 MANADO - Ponengoh, Angie Mariana Britney; Palandeng, Indrie Debbie; Lumantow, Rudie Y. (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Turnover intention karyawan pada PT. PLN (Persero) Up3. Metode pengambilan sampel menggunakan Teknik sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel, sampel yang digunakan adalah 65 pegawai. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 29. Hasil penelitian ini meunjukan bahwa penempatan kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa Perusahaan perlu memperhatikan penempatan kerja dan pengalaman kerja yang sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan Perusahaan untuk menjaga loyalitas karyawan This study aims to identify factors that influence employee Turnover intention at PT.PLN (Persero) Up3 Manado. The sampling method uses a saturated sampling technique, that is, all members of the population are used as samples, the sample used is 65 employees. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis with the help of IBM SPSS version 29 software. The results of this study show, that job placement and job satisfaction have a negative and significant influence on turnover intention, while work experience has a positive and significant influence. These findings indicate that companies need to pay attention to work placement and work experience in accordance with the company's capabilities and needs to maintain employee loyalty.