PENGARUH BEBAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, RETENSI KARYAWAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEINGINAN PINDAH KERJA (TURNOVER INTENTION) PADA PT. ASTRA DAIHATSU MARTADINATA MANADO - Luli, Shintya Intan; Wenas, Rudi Steven; Walangitan, Mac Donald (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan karyawan untuk pindah kerja (turnover intention) pada PT. Astra Daihatsu Martadinata Manado. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 68 karyawan, hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan komitmen organisasi, retensi karyawan, dan motivasi kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu menyeimbangkan antara tuntutan pekerjaan dengan kesejahteraan karyawan. Selain itu, perusahaan perlu terus meningkatkan program retensi karyawan dan memberikan motivasi yang berkelanjutan untuk menjaga loyalitas karyawan This study aims to identify the factors influencing employees' intention to leave turnover intention at PT. Astra Daihatsu Martadinata Manado. Using a quantitative approach with a sample of 68 employees, the results showed that workload had a positive and significant effect on turnover intention, while organizational commitment, employee retention, and work motivation had a negative and significant effect. These findings indicate that the company needs to balance the demands of work with employee well-being. In addition, the company needs to continue to improve employee retention programs and provide ongoing motivation to maintain employee loyalty