PENGARUH FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI), IMPOR, DAN HARGA EMAS DUNIA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) 2015-2023 - Limpele, Mila Trinathania; Mangantar, Marjam; Loindong, Sjendry S.R (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, Pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), Impor, dan Harga Emas Dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) 2015-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model penelitian analisis regresi data panel. Data yang digunakan adalah data sekunder yang sudah tersedia. Data dalam penelitian ini menggunakan data time series bulanan dari tahun 2015-2023, dengan total 108 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial foreign direct investment, Impor dan harga emas dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada periode 2015-2023, dan secara simultan foreign direct investment, Impor dan harga emas dunia berpengaruh bersama-sama terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada periode 2015-2023. This study aims to analyze the effect of Foreign Direct Investment (FDI), Imports, and World Gold Prices on the Composite Stock Price Index (JCI) 2015-2023. This study uses a quantitative approach with a panel data regression analysis research model. The data used is secondary data that is already available. The data in this study used monthly time series data from 2015-2023, with a total of 108 samples. The results of this study indicate that partially foreign direct investment, imports and world gold prices have a positive and significant effect on the Composite Stock Price Index (JCI) in the 2015-2023 period, and simultaneously foreign direct investment, imports and world gold prices have a joint effect on the Composite Stock Price Index (JCI) in the 2015-2023 period.