PENGARUH AKTUALISASI DIRI DAN PENGHARGAAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DI PT BFI MANADO - Kawatu, Jessika Margareth; Sendow, Greis; Roring, Ferdy (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktualisasi diri dan penghargaan terhadap prestasi kerja karyawan di PT BFI Manado. Aktualisasi diri, yang merupakan tingkat tertinggi dalam hierarki kebutuhan Maslow, mengacu pada pencapaian potensi penuh individu dalam lingkungan kerja. Penghargaan dalam konteks ini mencakup pengakuan dan insentif yang diberikan oleh perusahaan sebagai apresiasi atas kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 55 karyawan PT BFI Manado dari berbagai divisi dengan menggunakan teknik sampel jenuh,kemudian data disebarkan melalui kuesioner dan diolah dari aplikasi SPSS. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu aktualisasi diri dan penghargaan terhadap variabel dependen prestasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi diri dan penghargaan secara signifikan berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan. Aktualisasi diri meningkatkan motivasi dan keterlibatan karyawan dalam tugas, sementara penghargaan memberikan dorongan tambahan berupa kepuasan kerja dan loyalitas terhadap perusahaan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar PT BFI Manado lebih mendorong pengembangan diri karyawan dan terus memberikan penghargaan yang sesuai agar dapat meningkatkan prestasi kerja secara optimal. This study aims to determine the influence of self-actualization and appreciation on employee work performance at PT BFI Manado. Self-actualization, which is the highest level in Maslow's hierarchy of needs, refers to the achievement of an individual's full potential in the work environment. Awards in this context include recognition and incentives provided by the company as an appreciation for employee performance. This study uses a quantitative approach by collecting data through a questionnaire distributed to 55 employees of PT BFI Manado from various divisions using a saturated sample technique, then the data is disseminated through a questionnaire and processed from the SPSS application. Data analysis was carried out using the multiple linear regression method to determine the influence of independent variables, namely self-actualization and appreciation on the dependent variables of work performance. The results of the study show that self-actualization and rewards have a significant positive effect on employee work performance. Self-actualization increases employee motivation and engagement in tasks, while rewards provide an additional boost in the form of job satisfaction and loyalty to the company. Based on these findings, it is recommended that PT BFI Manado encourage employee self-development and continue to provide appropriate awards in order to improve work performance optimally.