IMPLEMENTASI PENGUKURAN KINERJA PEGAWAI BERBASIS SASARAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KEK BITUNG - Siantuari, Colose Lemuel JR; Jan, Arrazi Bin Hassan; Sendow, Greis M. (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan pengukuran kinerja berbasis sasaran dalam meningkatkan produktivitas pegawai di kantor KEK Bitung, untuk mengetahui respon dan keterlibatan pegawai terhadap implementasi sistem pengukuran kinerja berbasis sasaran di kantor KEK Bitung, serta untuk mengetahui dampak dari pengukuran kinerja berbasis sasaran terhadap pencapaian tujuan organisasi dan pelayanan publik di kantor KEK Bitung. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data berdasarkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi serta kepustakaan. Hasil dari penelitian setelah dilakukan analisis menjelaskan bahwa: 1) Pengukuran kinerja berbasis Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) di Kantor KEK Bitung terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas. SKP yang jelas dan spesifik, sejalan dengan teori Goal Setting Locke dan Latham, memotivasi pegawai menuju pencapaian tujuan organisasi. Namun, efektivitas ini bergantung pada penetapan target yang realistis dan perencanaan yang matang. 2) Pegawai di Kantor KEK Bitung merespons positif implementasi SKP, menghargai kejelasan dan objektivitas indikatornya. Namun, mereka mengkritik kurangnya fleksibilitas dalam penilaian yang tidak selalu mempertimbangkan faktor eksternal. Tingginya keterlibatan pegawai menunjukkan keinginan untuk menjadikan SKP lebih adil dan efektif. 3) Pengukuran kinerja berbasis sasaran di Kantor KEK Bitung berkontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan organisasi dan peningkatan pelayanan publik. Sistem ini meningkatkan fokus pada target strategis, memotivasi pegawai, dan memperbaiki kualitas pelayanan. Dengan sasaran yang jelas, efisiensi dan efektivitas pelayanan publik dapat terus ditingkatkan. This study aims to determine the effectiveness of using target-based performance measurement in improving employee productivity at the Bitung SEZ office, to determine employee response and involvement in the implementation of a target-based performance measurement system at the Bitung SEZ office, and to determine the impact of target-based performance measurement on the achievement of organizational goals and public services at the Bitung SEZ office. The form of research conducted is descriptive research with a qualitative approach. Data collection is based on the results of interviews, observation and documentation and literature. The results of the research after analysis explained that: 1) Performance measurement based on Employee Performance Targets (SKP) at the Bitung SEZ Office has proven effective in increasing productivity. A clear and specific SKP, in line with Locke and Latham's Goal Setting theory, motivates employees towards achieving organizational goals. However, this effectiveness depends on setting realistic targets and careful planning. 2) Employees at Bitung SEZ Office responded positively to the implementation of SKP, appreciating the clarity and objectivity of the indicators. However, they criticize the lack of flexibility in appraisals that do not always consider external factors. The high level of employee engagement indicates a desire to make the SKP more fair and effective. 3) Target-based performance measurement at the Bitung SEZ Office contributes significantly to the achievement of organizational goals and the improvement of public services. The system increases focus on strategic targets, motivates employees, and improves service quality. With clear goals, the efficiency and effectiveness of public services can be continuously improved.