PENGARUH JOB ADAPTABILITY, DIGITAL CAPABILITY, DAN RESILIENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MILENIAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI SIDOARJO - Risma Titania Andriani; Siti Mujanah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Sidoarjo is one of the manufacturing industry centers in East Java which covers various sectors, such as shoes, food and beverages, plastics and packaging, as well as textiles and garments. Its strategic location near Surabaya and Tanjung Perak Harbor makes it an ideal location for production and distribution. This Study aims to determine and analyze the influence of Job adaptability, digital capabilities and resilience on the performance of millennial employees. The type of research used is quantitative and this research uses 100 Millennial Employees from several manufacturing companies in Sidoarjo. The data collection method used is a survey method with a questionnaire instrument. The data analysis techniques used in this research are validity tests, reliability tests, classic assumption tests consisting of multicollinearity tests, heteroscedasticity tests, and normality tests, multiple linear regression analysis, correlation coefficient and determination (R) tests. The hypothesis tests used are partial tests (t) and simultaneous tests (f). The research results show that partially the Job Adaptability and Resilience variables have a significant positive influence on employee performance. while the digital capability variable has no significant effect on employee performance. Simultaneously these three variables have a positive and significant effect on employee performance. It is hoped that this research can be a consideration for developing human resources in companies in managing employees. Sidoarjo merupakan salah satu pusat industri manufaktur di Jawa Timur yang mencakup berbagai sektor, seperti Sepatu, makanan, minuman, plastik kemasan, serta tekstil dan garmen. Letaknya yang strategis dekat Surabaya dan Pelabuhan Tanjung Perak menjadikannya lokasi ideal untuk produksi dan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kemampuan Adaptasi Kerja, Kemampuan Digital, dan Ketahanan terhadap Kinerja Karyawan Milenial. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan penelitian ini menggunakan 100 Karyawan Milenial dari beberapa perusahaan manufaktur di Sidoarjo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan instrumen kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinieritas, uji heteroskedestisitas, dan uji normalitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi dan determinasi (R). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji parsial (t) dan uji simultan (f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kemampuan Adaptasi Kerja dan Ketahanan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan. sedangkan variabel Kemampuann Digital berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pengembangan sumber daya manusia di perusahaan dalam mengelola karyawan.