ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT TIMAH TBK DENGAN MENGGUNAKAN METODE EVA - Hasudungan, Jonathan Philip; Warpindyastuti, Lady Diana (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pentingnya penilaian kinerja keuangan dalam menciptakan nilai tambah bagi pemegang saham, terutama dalam menghadapi tantangan operasional dan pengelolaan modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Timah Tbk dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) guna mengevaluasi sejauh mana perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomi bagi pemegang saham. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif non-statistik dengan analisis data sekunder dari laporan keuangan tahunan PT Timah Tbk. Perhitungan EVA dilakukan dengan mempertimbangkan NOPAT, WACC, dan Invested Capital sebagai variabel utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Timah Tbk menciptakan nilai tambah ekonomi pada 2019-2021 dengan EVA positif, puncaknya pada tahun 2021 sebesar Rp 540.108.834. Namun, EVA negatif pada 2022 dan 2023 mencerminkan tantangan finansial yang signifikan, seperti penurunan laba operasional dan tingginya biaya modal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tren EVA menunjukkan fluktuasi kinerja, dengan pola peningkatan hingga 2021 diikuti penurunan signifikan pada dua tahun terakhir. Faktor utama yang memengaruhi hasil EVA adalah efisiensi operasional, struktur modal, dan pengelolaan investasi. Saran diberikan kepada PT Timah Tbk untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan struktur modal, dan memperkuat komunikasi dengan pemegang saham guna menciptakan nilai tambah yang berkelanjutan. The importance of financial performance assessment lies in creating added value for shareholders, especially in facing operational challenges and capital management. This study aims to analyze the financial performance of PT Timah Tbk using the Economic Value Added (EVA) method to evaluate the extent to which the company can create economic added value for its shareholders. The research method used is a non-statistical quantitative approach with secondary data analysis from the annual financial reports of PT Timah Tbk.The EVA calculation considers NOPAT, WACC, and Invested Capital as the main variables. The results of the study show that PT Timah Tbk created economic added value during 2019–2021 with positive EVA, peaking in 2021 at IDR 540,108,834. However, negative EVA in 2022 and 2023 reflects significant financial challenges, such as a decline in operating profit and high capital costs. This study concludes that the EVA trend indicates performance fluctuations, with an upward trend until 2021 followed by a significant decline over the past two years. The main factors influencing EVA results are operational efficiency, capital structure, and investment management. Recommendations are provided to PT Timah Tbk to improve operational efficiency, optimize capital structure, and strengthen communication with shareholders to create sustainable added value.