BISNIS TANPA BATAS, NILAI TANPA LUPA : BAGAIMANA GENERASI Z MEMBANGUN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS NILAI – NILAI PANCASILA - Rayani, Olivia; Salsabila, Syevira; Ryanty, Alda; Safitri, Diva; Hudi, Ilham (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam kewirausahaan dapat mendorong kemunculan wirausaha baru yang selaras dengan budaya lokal, yaitu ekonomi kerakyatan khas Indonesia. Kewirausahaan berbasis Pancasila ini berpotensi menciptakan peluang kerja baru dan menjadi solusi untuk mengurangi tingkat pengangguran. Penelitian ini berfokus pada potensi Generasi Z dalam mengembangkan kewirausahaan sosial yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Melalui metode kualitatif dan analisis deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan kewarganegaraan memainkan peran penting dalam membentuk karakter kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Generasi Z, dengan karakteristik inovatif dan adaptif terhadap teknologi, diharapkan dapat menciptakan solusi untuk isu-isu sosial dan lingkungan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antar generasi untuk memaksimalkan potensi kewirausahaan yang berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kewirausahaan tidak hanya meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab sosial, tetapi juga mendorong kreativitas dan inovasi di kalangan wirausahawan muda. Dengan demikian, Generasi Z dapat berperan sebagai agen perubahan yang tidak hanya fokus pada keuntungan material, tetapi juga pada manfaat sosial dan lingkungan.