PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN TIKTOK TERHADAP PERKEMBANGAN BISNIS UMKM LUCKY HIJAB DI KABUPATEN BEKASI - Aninda Ranjuswari; Omah Maemunah; Neo Fawwaz Rizqullah; Sartika, Sartika; Pupung Purnamasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pemanfaatan media sosial Instagram dan TikTok telah menjadi salah satu strategi utama dalam mendukung perkembangan bisnis UMKM di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan kedua platform media sosial tersebut terhadap perkembangan bisnis UMKM yang dimiliki oleh Lucky Amalia Putri di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menemukan bahwa Instagram dan TikTok memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan visibilitas, menjangkau audiens yang lebih luas, serta memperkuat interaksi dengan pelanggan. Fitur-fitur seperti Instagram Shopping, TikTok Ads, dan konten kreatif di kedua platform memungkinkan UMKM untuk mempromosikan produk secara efektif, meningkatkan penjualan, serta membangun brand awareness yang kuat. Selain itu, alat analitik yang disediakan oleh kedua platform juga membantu pemilik UMKM untuk mengevaluasi kinerja pemasaran dan melakukan penyesuaian strategi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara optimal dapat mendongkrak perkembangan bisnis UMKM, khususnya dalam meningkatkan daya saing di pasar lokal maupun global.