STARTEGI MARKETING PADA UMKM BAKPIA WONG JOGJA - Nur Muhammad Azka; Setya Pramono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan mata kuliah yang bertujuan memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menerapkan teori yang telah dipelajari, khususnya di bidang manajemen bisnis. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Bakpia Wong Jogja, sebuah usaha oleh-oleh khas Yogyakarta yang telah berkembang pesat sejak didirikan pada tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan Bakpia Wong Jogja, termasuk pengembangan produk, penggunaan teknologi informasi, dan perencanaan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara untuk mendapatkan gambaran rinci mengenai proses produksi, distribusi, dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang inovatif, seperti pengembangan varian rasa, kemasan menarik, serta pemanfaatan platform digital, berhasil meningkatkan daya saing di tengah persaingan pasar yang ketat. Kesimpulannya, integrasi antara inovasi produk dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi kunci keberhasilan Bakpia Wong Jogja dalam mempertahankan citra sebagai pusat oleh-oleh khas Yogyakarta.