PERAN KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN GENERASI Z - Hasanah Mardlatillah; Ahmad Gunawan; Kholil Ma’Shum; Fadila Ratna Amalia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara gaya kepemimpinan dan motivasi karyawan, dengan fokus khusus pada karyawan generasi Z. Dalam lingkungan kerja yang terus berubah, memahami pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja sangatlah penting, terutama untuk generasi yang memiliki karakteristik unik. Gaya kepemimpinan yang inklusif dan suportif dianggap mampu meningkatkan motivasi kerja dengan menciptakan suasana kerja yang positif dan produktif. Dengan pendekatan kuantitatif untuk mengumpulkan data dari karyawan generasi Z di berbagai sektor industri. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang adaptif dan kolaboratif secara signifikan meningkatkan motivasi karyawan generasi Z. Temuan ini memberikan panduan penting bagi pemimpin dan manajer dalam menyusun strategi kepemimpinan yang efektif untuk memotivasi generasi muda dalam organisasi.