PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN UNTUK GENERASI Z : MEMBANGUN MOTIVASI DAN KETERLIBATAN KARYAWAN DI ERA DIGITAL - Dani Rizana; Ilhan Bayu Prasetyo; Fadilah Muslihatun; Alya Ellyta Naufalia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Di era digital, dinamika organisasi menghadapi tantangan baru dalam membangun motivasi dan keterlibatan karyawan, terutama dari Generasi Z yang memiliki karakter unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi dan keterlibatan karyawan Generasi Z dalam konteks digital. Pendekatan penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan, menganalisis, dan menyintesis artikel dari jurnal-jurnal terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan partisipatif memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan Generasi Z. Pemimpin yang mengintegrasikan teknologi digital dalam gaya kepemimpinan mereka berhasil menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif dan mendukung kebutuhan generasi ini. Sebaliknya, gaya kepemimpinan otoriter cenderung menurunkan tingkat motivasi dan keterlibatan karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi kepemimpinan adaptif di era digital. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pemimpin untuk memahami kebutuhan spesifik Generasi Z dan mengadopsi pendekatan berbasis teknologi guna menciptakan lingkungan kerja yang dinamis dan produktif.