Cyber Risk Management Dalam Industri Perbankan Digital - Muhammad Abdul Hafizh; Ade Aulia Riski; Tyo nugro diningrat; al balkhi yahya; Arsyadona (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Dalameradigitalyangsemakinmaju,industriperbankandigitalmenghadapiberbagai ancaman siber yang dapat merugikan baik institusi maupun nasabahnya. Manajemen risiko siber menjadi sangat penting untuk melindungi informasi sensitif dan mempertahankan kepercayaan pelanggan. Artikel ini membahas pentingnya manajemen risiko siber di perbankan digital, termasuk jenis-jenis ancaman siber yang umum, seperti phishing, ransomware, dan serangan distributed denial-of-service (DdoS). Selain itu, artikel ini mengidentifikasi kerentanan yang sering terjadi dalam sistem perbankan digital dan strategi efektif untuk mitigasi risiko, seperti penerapan enkripsi, autentikasi multi-faktor, serta penilaian keamanan berkala. Studi kasus terkait serangan siber di sektor perbankan menunjukkan pentingnya langkah proaktif dalam menjaga keamanan data. Artikel ini juga menyoroti pentingnya kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku untuk memastikankeamananyangoptimaldalammenghadapiancamanyangterusberkembang.Denganstrategi manajemen risiko siber yang kuat, bank digital dapat melindungi data sensitif, menjaga reputasi, dan memperkuat posisi keamanan mereka. Kata Kunci : Manajemen Risiko Siber, Perbankan Digital, Keamanan Siber, Ancaman Siber, Enkripsi, Regulasi Keamanan.