PERAN BUMDes (BADAN USAHA MILIK DESA) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA LEBAK KECAMATAN WINONGAN KABUPATEN PASURUAN - Ali, Makhfud; Etta Mamang Sangadji; Dies Nurhayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pembangunan merupakan orientasi dalam memajukan bangsa dan mewujudkan masyarakat sejahtera, termasuk pembangunan desa yang harus dilakukan secara terencana dan berbasis pada potensi serta kelemahan desa. Partisipasi masyarakat sangat diperlukan dalam proses ini, salah satunya melalui program BUMDes yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Penelitian ini mendeskripsikan program yang dijalankan oleh BUMDes Barokah Abadi di Desa Lebak, Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan keabsahan data melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes telah berupaya meningkatkan perekonomian masyarakat, meskipun belum maksimal, melalui unit-unit usaha seperti pasar, simpan pinjam, dan pariwisata. Faktor penghambat dan pendorong keberhasilan BUMDes Barokah Abadi berasal dari faktor internal dan eksternal, seperti kurangnya sosialisasi, kondisi geografis, dan potensi sumber daya manusia.